domingo, 5 de junho de 2011

Água de Beber Camará

A fonte da vida a nossa água de beber já não é mais a mesma! Insípida, incolor e inodora. Essas características não são mais suficientes para qualificar o requintado mercado das águas chamadas “gourmet”.
Na pequena cidade de Evianles-Bains, às margens do Lago Lemano, na França, uma fonte de água foi descoberta durante a Revolução Francesa em 1789, que se origina na chuva e na neve que cai dos altos dos montes Chablais, nos Alpes Franceses, é filtrada naturalmente por meio de camadas de areia glacial em um processo que demora cerca, de 15 anos. A sua composição é considerada uma obra-prima, com minerais exclusivos, “ph” neutro balanceado e, o principal, não passa por nenhum processo industrial. A água em questão é a Evian, famosa na França e já muito vendida em todo o mundo. Assim como esta, muitas outras marcas conquistaram paladares apurados e apostam num mercado exigente e em busca de produtos diferenciados.
Há tempos que a água deixou de ser apenas com ou sem gás. As “saborizadas” já mostraram o quanto é possível criar com um líquido simples e vital a todos. As águas gourmet trouxeram à tona características que vão muito além da simples função de matar a sede. Elas unificam o paladar e limpam as papilas dos resíduos dos sabores das comidas. Ganharam status e até carta de águas em alguns restaurantes. Atualmente, já existem degustações de água, assim como são comuns as de vinho.
Entre tantas opções e variações de preço, como escolher uma água gourmet?
Umas são ricas em bicarbonato e favorecem a digestão, são conhecidas como carbogasosas. Outras diminuem a acidez do estômago e tem alto poder de hidratação. As oligominerais possuem grande quantidade de sais minerais e são indicadas para sucos e cafés. Para o dia a dia, dê preferência para as do tipo levíssima, que são menos encorpadas e servem apenas para hidratar.
Aqui no Brasil, a referência é a cidade de Caxambu, no estado de Minas Gerais. Em Caxambu, encontra-se o maior complexo hidromineral do mundo. O Parque das Águas de Caxambu com suas 12 fontes de águas minerais gasosas e medicinais que jorram ininterruptamente. E o mais surpreendente é que a água de cada uma das 12 fontes apresenta propriedades físico-químicas diferentes.
Suas águas são indicadas para tratamentos de diversos males: problemas digestivos, hepáticos, de vesícula, respiratórios, de alergias, rins, pressão arterial, de pele, sistema cardiovascular, debilidade do organismo, anemia, reumatismos, gota, seqüelas reumáticas, sistema nervoso. Infelizmente, não são comercializadas como em outros países. Porém, Caxambu é uma cidade que merece ser conhecida e visitada. Todavia, tem uma curiosidade sobre as águas de Caxambu: uma história bastante interessante envolve a Princesa Isabel que em 1868, junto com seu marido, o Conde d’Eu, foram atraídos para a cidade de Caxambu pela enorme fama de suas águas curativas. A princesa queria ser curada de sua infertilidade. Como algumas das Fontes de Água Mineral são ricas em ferro, a princesa curou sua anemia, conseguiu engravidar e presenteou a cidade com a Igreja de Santa Isabel.

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